Автопроизводители и логистические провайдеры, работающие в России, думают о развитии портов на юге страны в регионе Черного моря. 

На протяжении нескольких лет производители пользовались услугами украинских портов, в том числе Ильичевска и Севастополя, так как мощности российских портов на Черном море была ограничена. Группа Volkswagen Group и Toyota выразили заинтересованность в развитии точки входа в Россию через Черное море.

Gefco сотрудничает с провайдером каботажных и фидерных морских перевозок Neptune Lines и с TBMS Logistics, российским провайдером океанских перевозок и мультимодального экспедирования проектных грузов, и перевозит автомобили через Торговый морской порт Новороссийск. 

На прошлой неделе, выступая на конференции «Автомобильная логистика Россия» в Москве, менеджер по логистике готовых авто Gefco Мария Полянская сказала, что компания начала развивать точку входа в Россию через порт Новороссийск в 2010 году.

Потенциал Новороссийска по обработке готовых авто составляет до 100 тысяч единиц в год.

Автопроизводители ищут альтернативные варианты
Toyota тоже рассматривает вариант работы через порт на Черном море и ждет, когда будут оборудованы таможенные посты. Oльга Валиева, директор по логистике готовых авто в Toyota Motor Россия, отметила, что если такие решения будут найдены, можно будет использовать маршрут через Черное море для ввоза автомобилей с завода компании в Турции.

Зденек Дреслер, глава сервисного подразделения Volkswagen Group Rus, также выразил интерес относительно использования Черного моря для ввоза автомобилей в Россию. 

Ввоз через Украину 
Украинские порты продолжают привлекать, некоторые производители OEM используют их для поставок в Россию. Например, Wallenius Wilhelmsen Logistics (WWL) теперь заходит в порт Севастополь на юге Украины в целях обеспечения поставок китайского производителя FAW. По словам управляющего директора компании в России Серена Тусгарда Йенсена, порт Севастополя не перегружен. WWL поставляет 500 авто в месяц на фидерных судах из греческого Пиреуса и турецкого Деринче. 
В феврале этого года транспортный провайдер по фидерным морским перевозкам Mediterranean Car Carriers Line (MCCL) установил ро-ро сервис для поставки автомобилей из словенского Копера в порты на Черном море. 

Специальное судно PCTC, способное вместить 750 авто и с возможностью перевозки грузовиков и автобусов, а также проектных грузов и негабаритных грузов, раз в 20 суток заходит в порт Копер, а затем в Пиреус, Деринче и грузинский порт Поти.

Доступ к докладу о Конференции Автомобильная Логистика Россия 2013 (in English).
 

Topics