Реформы китайского правительства, принятые на Третьем пленуме, могут иметь серьезное влияние на сектор автологистики. Мы провели анализ изменений, предлагаемых в сфере финансовой, инвестиционной деятельности и в отношении цен на промышленные изделия и государственных предприятий

1) Решительные формулировки пленума
2) Важные и рискованные реформы
3) Облегчение ведения бизнеса
4) Вопросы государственных предприятий
5) Aвтологистика как модельная отрасль


На прошлой неделе правительство Китая выпустило документ, являющийся результатом важной закрытой встречи партийных деятелей страны в Пекине - Третьего пленума 18го Центрального комитета. В этом документе изложена суть реформ, которые повлияют на многие аспекты экономической деятельности и социальных основ Китая. Некоторые политики могут прямо и косвенно повлиять и на автологистику, хотя еще рано говорить, приведут ли они к каким-либо радикальным и реальным переменам в данном секторе или нет.

Представители правительства и отрасли считают, что реформы крайне важны для логистики и цепочек поставок автопрома. Рынок, по словам Уей Йонга, главы транспортного и логистического подразделения Национальной Комиссии по развитию и реформам,  будет играть более важную роль, а правительство, напротив, немного выйдет из игры.
В формулировках решений Пленума отмечается, что рынок теперь будет играть "решающую" роль по сравнению с государством.
 
Руководители компаний автопрома и логистики отмечают 60 пунктов документа под названием "Решения по основным вопросам комплексного углубления реформ", среди которых есть важные и для логистики, в том числе реформа цен в области энергетики и транспорта, понижение процентных ставок и обменного курса, рост инвестиций в рынок е-коммерции, a также усилия по борьбе с бюрократией и коррупцией, особенно на государственных предприятиях (SOE).

Пресса в основном сфокусировала свое внимание на социальных изменениях, включающие послабление известной китайской политики "одного ребенка в семье", реформы внутренних ограничений миграции (Хуку) и упразднения трудовых лагерей (лаоциао). Но некоторые из предложенных экономических реформ, в случае их имплементации, могут оказаться гораздо более серьезными. 

Например, правительство собирается провести реформу цен в целом ряде сегментов, в том числе в сегменте нефти, природного газа и транспорта. Пока не ясно, насколько правительство отдаст ценообразование в этих сегментах на откуп рынку, но последствия таких реформ могут оказать большое влияние на логистику и транспортные тарифы.

 
Tакже правительство сообщило о планах ослабления ставок финансирования и процентных ставок, что может облегчить условия выдачи и получения займов для малого и среднего бизнеса, в том числе для частных и иностранных поставщиков логистических провайдеров. С другой стороны, либерализация процентных ставок означает, что для более слабых компаний и компаний, подверженных болнее высоким рискам, ставки будут расти.

Можно ожидать позитивного эффекта от действий по борьбе с бюрократийе и коррупцией в госучреждениях.  
 
В правительственном коммюнике отмечаются области, в которых доступ к инвестициям будет расширен. Это торговля, логистика и е-коммерция. У государственных предприятий появится больше свободы для сотрудничества и инвестиций.
 
Открытие рынка е-коммерции важен как для общей логистики, так и для автологистики. Возможно ожидать изменения в структуре налогов для онлайн-торговли. Здесь открываются широкие возможности для заказов запчастей и компонентов и доставок автомобилей,  особенно  подержанных.

В Китае много государственных предприятий и учреждений (SOE), и многие надеялись на реформу в этом сегменте. Правительство указало на конкретные и общие изменения, и в будущем такие компании будут продолжать играть ведущую роль в экономике Китая, но при этом правительство приветствует рост государственной доли в доходах таких компаний, чтобы до 30% от прироста их капитала направлялось в бюджет, а часть фондов шла на программы социальной безопасности.

Итак, что же ждать для китайского автопрома? На протяжении десятилетий правительство Китая говорило о желании консолидировать отрасль в руках нескольких сильных местных игроков, но этого так и не случилось.

Процветали совместные предприятия между государственными компаниями и иностранными автопроизводителями, в том числе SAIC с Volkswagen и General Motors, FAW с Volkswagen и Toyota, Ford и PSA с Changan, Nissan и PSA с Dongfeng, a также многие другие. Большинство из них выстроило современные заводы с хорошими экологическими показателями и высоким уровнем эффективности. На ближайшие 2-3 года в планах открытие новых заводов почти у всех OEM.
В коммюнике говорится об увеличении числа СП.

С точки зрения логистики, государственные компании автопрома созранят собственную логистику.
Учитывая высокий уровень развития автотрасли, некоторые специалисты считают, что реформа окажет на нее минимальное влияние. Но есть и другие, которые надеются, что автопром в некоторых направлениях станет лидером реформ. На конференции CFLP спикеры отмечали, что автологистика представляет "пирамиду" отрасли и может стать настоящей моделью для всей экономики.

 

 

Topics